Гнев великого лидера

Главная / Новости / Как Мартин Лютер Кинг-младший боролся со своим гневом.

Как Мартин Лютер Кинг-младший боролся со своим гневом.

Посредственные лидеры фокусируются на одних только результатах. Хорошие лидеры фокусируются также на поведении, которое приводит к этим результатам. А великие лидеры, помимо всего прочего, фокусируются на эмоциях, которые управляют поведением.

Одной из таких эмоций, которые формируют наше поведение, является гнев; и Мартин Лютер Кинг-младший осознавал силу, которая идет в паре с этой эмоцией.

У этого человека не единожды находился повод разозлиться. Ему угрожали физически, на него нападали фанатики, неоднократно власть бросала его за решетку (иногда за банальное нарушение правил дорожного движения), он поддавался преследованиям со стороны ФБР и даже некоторые его коллеги чернокожие лидеры, которые были несогласны с подходом Кинга и предпочитали более агрессивные формы сопротивления, поливали Лютера грязью.

Вот так Кинг пишет в своей автобиографии об одном инциденте, который произошел с ним в 1943 году: «Когда мне было 14 лет, я и моя дорогая учительница миссис Брэдли ездили из Атланты в Дублин (штат Джорджия) на конкурс ораторского мастерства. Мы возвращались в Атланту на автобусе. По ходу движения в автобус сели белые пассажиры, и белокожий водитель приказал нам встать и уступить им наши места. Он посчитал, что мы недостаточно быстро двигались, поэтому начал громко проклинать нас. Я намеревался остаться сидеть на своем месте, но миссис Брэдли убедила меня подняться, сказав, что мы должны подчиняться закону. Все 90 миль до Атланты мы простояли в проходе. Тот вечер навсегда останется в моей памяти. Никогда больше в своей жизни я не испытывал подобную ярость».

Зачастую великие лидеры способны очень сильно испытывать гнев. Он заставляет их раскрыть глаза и обратить внимание на недостатки в их окружении или в них самых. Без этого гнева, им не хватало бы осведомленности или энергии, чтобы исправить эти недостатки.

Но они также знают и обратную сторону гнева, и ведут постоянную войну в попытках приручить эту эмоцию. Для Лютера-младшего один из таких моментов наступил в декабре 1955 года, когда он возглавил переговоры с властями города Монтгомери (штат Алабама) относительно окончания автобусного бойкота, который наносил большой ущерб как белокожим, так и афро-американцам. Он понимал, что белые были не готовы отказаться от своих сегрегированных привилегий, переговоры стремительно приближались к тупику, и, вдобавок ко всему этому, противоположная сторона пыталась представить Кинга в таком свете, как будто бы он был единственным камнем преткновения на пути к достижению соглашения.

«В тот понедельник я отправился домой с камнем на сердце, – писал он в своей автобиографии. – Меня обременяло ужасное чувство вины, когда я вспоминал, что в двух или в трех случаях я позволил себе разозлиться и возмутиться. Я высказывался необдуманно и возмущенно. Тем не менее, я знал, что таким образом невозможно решить проблему. «Ты не должен питать злобу, – я укорял себя. – Будь всегда готов терпеть на себе гнев противника, но все равно не отвечай ему тем же. Ты не должен злиться. Независимо от того, насколько эмоционален твой оппонент, ты должен сохранять спокойствие».

Только укротив свой гнев, Кинг заработал право стать посланником мирного сопротивления его нации. Решающее испытание он прошел ночью 1956 года, когда белокожие экстремисты бросили бомбу в его дом в Бирмингеме. В своей автобиографии он писал: «Лежа в моей тихой спальне, я начал думать о порочности людей, которые решились бомбить мой дом. Я ощущал приплыв гнева, когда думал, что там могли погибнуть моя жена и ребенок. Меня почти охватила ненависть, но я еще раз остановил себя и сказал: «Ты не должен позволять себе гневаться».

В ту ночь он не просто сумел подавить свое зарождающееся желание мести, он также сумел обуздать беспокойную и возбужденную массу людей, которые собрались возле его дома, полны возмущения и готовности нанести удар по противнику, пока Кинг не успокоил и не растрогал их своими словам: «Мы не поощряем насилие. Мы стремимся любить наших врагов. Я хочу, чтобы вы любили наших врагов. Будьте добры к ним. Любите их, и пусть они знают, что вы их любите.»

Но не поймите меня неправильно. В такие моменты, он не старался подавить свой гнев, или гнев его народа. Он пытался направить его в более продуктивное русло.

В сентябре 1962 года, в то время как Кинг сидел на сцене во время «Конференции христианского руководства Юга», белый член нацистской партии выскочил на сцену и ударил его несколько раз по лицу. Когда охранники бросились на помощь к Мартину и оттащили от него полного ненависти молодого человека, Лютер спокойно ответил, что не собирается подавать на него в суд. В ответ на этот инцидент он позже выскажется: «Система, в которой мы живем, создает таких людей, как этот молодой человек. Я не заинтересован подавать на него в суд. Я заинтересован изменить эту систему, которая формирует таких людей…»

Великие лидеры не игнорируют их гнев, но и не позволяют ему полностью поглотить себя. Напротив, они направляют эту эмоцию в энергию, ответственность, жертвенность и целеустремленность. Они используют его в качестве толчка вперед. А потом они вдохновляют окружающих их людей таким же конструктивным гневом, чтобы те тоже могли проникнуться энергией, ответственностью, жертвенностью и целенаправленностью. Как писал Кинг в журнале «Freedomways« в 1968 году: «Высшая задача [лидера] – это организовать и объединить людей, чтобы их гнев трансформировался в преобразующую силу».

Теперь я хочу спросить у вас – в каких отношениях Вы состоите с гневом?

  • Знакомы ли вам ситуации, которые вы игнорируете или пытаетесь минимизировать, но которые, напротив, должны пробуждать вас? Например: ваша компания поставляет свою продукцию не вовремя, клиенты не получают сервис, который должны были бы получать, а руководство не принимает меры по давно наболевшему вопросу? Или, например, вы не можете изменить привычку, которая вредит вам и сбивает с намеченного курса? В таком случае, какую выгоду вы могли бы извлечь от налаживания контакта с эмоциями гнева, безысходности или разочарования, направляя их на более продуктивную цель?

  • Является ли гнев частым гостем в вашем внутреннем доме? Когда это случается, кто кого контролирует – гнев вас или вы его?

  • Ощущаете ли вы, когда другие вокруг вас злятся, или когда, наоборот, в них нужно зажечь гнев, чтобы они воодушевились благородными целями? Вы можете помочь им направить эту энергию гнева на полезные действия?

В рамках курса «Личностное лидерство« мы обсуждаем конкретные техники, которые каждый из нас может использовать в попытках обуздать свой гнев. Некоторые из них связаны с изменением поведения, например, глубоко дышать или взять паузу в самый разгар спора, в то время как другие включают пересмотр ситуации с другой стороны и работу над своими мыслями. Кинг был мастером в управлении и перепрограммировании своих мыслей, и именно это он делал в тот черный день в 1956 году, когда в его дом бросили бомбу: «И я еще раз остановился и сказал себе: «Ты не должен позволить себе гневаться».

Я хочу закончить эту статью словами другого Великого лидера, того, кто обучил Мартина Лютера Кинга его фирменной технике мирного сопротивления, Махатмы Ганди: «На своем горьком опыте я вынес один главный урок – хранить свой гнев при себе; также, как и сохраненное тепло превращается в энергию, так и наш сдержанный гнев может превратится в силу, которая изменит весь мир». (журнал «Молодая Индия», сентябрь 1920 г.)

Да будет с вами сила конструктивного гнева!

Хитендра Вадхва

Оригинал статьи: http://www.inc.com/hitendra-wadhwa/great-leadership-how-martin-luther-king-jr-wrestled-with-anger.html

Смотрите Также
Свяжитесь с нами

Отправьте нам сообщение и наш специалист свяжеться с Вами. Или перезвоните на номер
+380 067 547 15 15

Не можете прочитать? Обновить картинку. captcha txt